绥化市:依托哈尔滨打造“六大旅游新业态”

2019-05-10 10:12:46来源: 本网作者:

    本网讯 黑龙江省绥化市围绕建设田园养生之地,按照“依托哈尔滨、服务哈尔滨、融入哈尔滨,着力打造休闲农业、观光农业、都市圈农业,加速培育田园综合体”的宗旨,倾力打造独具特色的六大旅游新业态。
    绥化是哈尔滨的卫星城市,发展旅游业区位优势明显,绥化市委、市政府结合自身优势,制定了“依托哈尔滨、服务哈尔滨、融入哈尔滨,着力打造休闲农业、观光农业、都市圈农业,加速培育田园综合体”的宗旨,深度挖掘农区生产、生活、生态功能,倾力打造独具特色的六大旅游新业态:以田园、生态、有机、绿色为突出特色的东北风味“美食绥化”美食品尝游;以果蔬采摘,大平原、大农田风景欣赏为突出特色的田园风光游;以兰西东北民俗文化旅游第一村、望奎满族风情园为突出特色的民俗风情游;以北林、望奎休闲滑雪、温泉养生为突出特色的冰雪温泉休闲游;以望奎皮影、绥棱黑陶、海伦剪纸和二人转为突出特色的历史人文游;以东林寺、红光寺、明净寺等寺观和海伦天主教堂为代表的宗教文化游。截至目前,已重点打造旅游项目33个,培育A级旅游景区38个。
    同时,绥化市还利用北方“冰天雪地”的优势资源,积极推动冬季冰雪体育场地设施建设。市本级赏冰乐雪园、冰雪欢乐谷、绥化市冬季群众体育活动基地,绥棱县“韵动绥棱”冰雪园区,望奎县的妙香山冰雪乐园滑雪场,北林区金龟山庄的冰雪游乐等项目,极大地丰富和带动了冬季群众冰雪活动的开展。近五年来,全市各县市区建设各类全民健身体育场馆设施总投入达到3.1亿元,其中体彩公益金投入超过1亿元,已建成各类全民健身工程达3395处,人均体育场地面积达到1.7平方米。目前,城市社区全民健身工程和行政村农民健身工程已实现全覆盖,民生福祉进一步放大。
    紧紧围绕“都城地”建设的发展定位和“三个第一、三个千亿”的发展路径,绥化正加快形成营商环境好、创新能力强、生态环境优、发展活力足的振兴新局面,营造全面振兴、全方位振兴的浓厚氛围,凝心聚力、砥砺前行、决战决胜,推动省委全会精神在绥化大地上落地生根、开花结果。
编辑:马艳婷