黑龙江省召开第十三届中国专利周黑龙江活动知识产权新闻发布会

2019-11-28 22:05:39来源: 作者:

  本网讯(高伟)11月28日上午,黑龙江省知识产权局在黑龙江省政府新闻发布厅召开新闻发布会,就即将到来的第十三届中国专利周黑龙江的有关活动情况及黑龙江省知识产权工作进展情况进行发布。发布会由黑龙江省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长吴晶晶主持,省知识产权局党组书记、局长刘春燕作主旨发布。省知识产权局知识产权运用促进处处长邓璐,知识产权保护处处长范丽参加发布会,共同就知识产权相关工作回答了记者提问。

  据介绍,此次专利周的主题是“知识产权助推实体经济高质量发展”。专利周期间,为加强专利工作成效宣传,有效激发实体经济创新活力,提升创新主体知识产权制度运用能力和运用效益,黑龙江省知识产权局将联合市(地)局开展有关活动,包括服务地方并共办知识产权论坛,远东高校知识产权服务中心揭牌,开展知识产权业务及法律咨询上门服务等。

  (黑龙江省知识产权局党组书记、局长刘春燕作主旨发布)

  在谈到黑龙江省知识产权工作进展情况时,刘春燕局长介绍到,今年1-10月,全省申请专利总计29715件,同比增长6.82%。发明专利10572件,占35.58%,同比增长9.37%;截至2019年10月,有效发明专利24206件,每万人口发明专利拥有量为6.388件。1-9月,全省商标申请量62007件,商标注册量56352件,国内有效商标注册量达到 262478件。截至2019年9月,每万户市场主体拥有注册商标数量为1097.32件。实现了知识产权创造的量质提升。

  (黑龙江省知识产权局 知识产权运用促进处处长 邓璐)

  据介绍,黑龙江省积极推进创新主体知识产权培育,本年度新确定59家2018年度省专利优势企业。累计拥有4个国家知识产权试点示范城市,4个省级知识产权试点园区,国家知识产权优势(示范)企业43家,省级专利优势企业402家,通过国家认证贯标企业32家。开展专利代理行业“蓝天”专项行动。按照“双随机 一公开”工作要求,对10家专利代理机构进行了执法检查。推进知识产权质押融资工作。截至目前,完成专利权质押登记14件,融资金额5.105亿元;完成商标专用权质权登记5件,融资金额1.06亿元。推进专利展示交易工作。完成专利实施许可合同备案45件,备案金额4172.52万元。推进知识产权分析评议与专利分析预警工作。知识产权保护力度持续加大。开展地理标志产品保护工作。开展知识产权保护专项行动。探索重点领域重点企业知识产权保护机制建设。知识产权服务提档升级。推进知识产权公共服务(运营)平台建设。支持知识产权服务机构发展。全省专利代理机构和分支机构达到28家,商标受理窗口增至7个。知识产权远程教育子平台注册总人数超过3万人,在全国排名第3位。

  (黑龙江省知识产权局 知识产权保护处处长 范丽)