2019年—2020年哈尔滨冰雪盛宴即将启幕

2019-11-27 15:32:14来源: 作者:

  本网讯(高伟)11月27日,哈尔滨市政府新闻办召开新闻发布会,哈尔滨市文化广电和旅游局发布:2019年—2020年哈尔滨冰雪盛宴即将启幕,哈尔滨作为国内冰雪旅游开展最早的城市,一直引领着国内冰雪旅游市场的发展,处于国内领军地位,今冬的冰雪旅游产品更是异彩纷呈,亮点频出。

  冰雪节全面升级,打造哈尔滨沸腾冰雪季。在“北国好风光 尽在黑龙江”总体品牌之下,以“冰雪之冠上的明珠——哈尔滨”为旅游主题,哈尔滨的冰雪季从今年11月中旬至明年4月初,历时5个月。以第36届哈尔滨国际冰雪节为统揽,推出三大冰雪季篇章、七大冰雪旅游主题线路、四百余项冬季文化旅游活动,为国内外游客带来参与性、互动性、娱乐性极强的冰雪旅游产品,让游客在哈尔滨尽情享受冰雪带来的乐趣。冰雪季共分为相约冰城、冰雪欢歌、春雪之韵三个篇章,共400余项活动,其中重点活动100余项。

  哈尔滨的冰雪季从今年11月中旬至明年4月初,历时5个月。11月中旬至12月下旬作为冰雪季开端,以11月23日开园的融创乐园花灯大世界为起点,突出打造亚布力滑雪节、哈尔滨采冰节、长岭湖冬捕冰钓旅游节、“百万青少年上冰雪”活动启动仪式暨全民冰雪日活动、第32届太阳岛雪博会、呼兰河口湿地公园欢乐冰雪世界、伏尔加城堡滑雪节、中国·哈尔滨松花江冰雪嘉年华等开园、开幕活动。

  从2019年12月下旬到2020年2月底,推出五大板块活动,集中打造主客共享的冰雪盛会,营造欢快浓厚的节庆氛围。

  主客共享的五大板块活动。

  第一,冰雪旅游活动。依托各冰雪园区、雪场,打造差异化冰雪观赏互动园区和滑雪体验基地,开展以冰雪大世界等为代表的冰雪特色旅游项目,丰富冰雪旅游产品,满足市民和游客赏冰戏雪的需求。重点举办第36届中国•哈尔滨国际冰雪节开幕式、第21届哈尔滨冰雪大世界开园式、中国冰雪旅游发展论坛等活动,打造世界顶级的冰雪旅游盛会。

  第二,冰雪文化活动。一是突出有国际影响力的冰雪雕赛事,全面提升赛事规模和层次,进一步树立哈尔滨在国际冰雪雕赛事中的“标杆”地位。重点活动包括:第34届国际冰雕比赛、第25届国际雪雕比赛、第9届国际组合冰比赛、第12届国际大学生雪雕大赛等赛事。二是推出第36届冰雪节“冬季演出季”活动,彰显“音乐之城”魅力。依托哈尔滨音乐厅、哈尔滨大剧院、老会堂音乐厅等演出场馆及专业文艺院团,推出71台131场国内外经典系列演出。三是开展各类群众性文化活动。重点组织“冰晶雪舞欢乐季”群众文化演出活动,在我市三大主城区四个主要商场举行民族器乐、歌舞、西洋乐、时装秀等驻场演出,并举办冰雪塑、猜灯谜、套圈、诗歌会等活动。

  第三,冰雪时尚活动。深入发掘城市时尚传统和文化特色,举办各类冰雪时尚活动,彰显城市时尚元素。重点打造第36届国际冰雪集体婚礼、中央大街时尚巡礼等活动,不断扩大哈尔滨“时尚之都”的知名度和影响力。

  第四,冰雪体育活动。发挥“冰雪体育之城”优势,做足冰雪体育大文章。在冰雪季期间举办首届中国·哈尔滨国际冬泳公开赛、中国·哈尔滨(芬兰蒂亚)滑雪马拉松赛、哈尔滨国际冬季铁人三项赛、中国·哈尔滨2020年国际青少年冰球邀请赛、首届中国国际速度滑冰马拉松暨全国大众速滑马拉松赛等百余项体育赛事活动。

  第五,冰雪经贸活动。充分借助冰雪节平台,加强国内外贸易洽谈和招商引资项目考察推介,扩大对俄合作领域,举办好各类经贸、洽谈、展会、年会活动,扩大城市开放度。重点活动包括世界冰雪城市之约、哈尔滨寒地博览会暨首届哈尔滨冰雪服饰器材博览会、第二届哈尔滨名优精品年货博览会、哈尔滨新区旅游产业发展研讨会等。