双城供暖后续 | 供热故障经连日抢修已排除 居民家热乎了

2019-11-26 13:34:02来源: 龙头新闻作者:

  龙头新闻讯(记者 仲亮 文/摄)连日来,龙头新闻、生活报持续关注了哈尔滨市双城区部分居民室温不达标一事,事情发生以后,双城区委、区政府迅速启动应急预案,经过连日工作发现,居民室温不达标的原因是开栓供热之后双城区晟瑞热力供应有限公司(以下简称晟瑞热力)出现了三次供热故障,抢修导致部分小区居民供热受到影响。目前,抢修工作已经结束,居民室温正在逐步恢复且已达标。25日,记者再次来到双城对此事进行了采访。

  记者再访:室温达到了25.1℃

  “现在暖气可热乎了。”25日上午,记者来到双城区金源大厦1单元1501室内张玉琴家,一进屋,记者明显感觉到一股热气扑面而来,记者用专用测温仪对她家的室温进行了实时监测,测温结果显示,温度为25.1℃。

  张玉琴告诉记者说,她患有股骨头疾病,每年一到10月末就盼着早点供暖,好早点住上暖屋子。可是今年从供热开始室温不就高,暖气也不热乎。22日上午,张玉琴感觉室温有了变化,摸了摸暖气发现,暖气很热乎。“前些天还为冷屋子犯愁,现在屋子热乎了,真的很开心!”张玉琴说。

  随后,记者来到城镇小区1号楼2单元601室黄祖敏家,和刚刚采访过的张玉琴家一样,暖气温热,室内温暖如春。测温仪显示,黄祖敏家的室温达到了26.9℃。黄祖敏说,开始供热时,家里没有现在暖和,后来听邻居说是供暖设备出现故障导致的,从11月20日开始,暖气一天比一天热,希望这个室温能一直保持到明年开春。

  为啥不热?供热不达标是锅炉故障所致

  开栓供热室温为什么没有达标?记者就此采访了双城区房产住宅局局长张凯,据介绍,晟瑞热力承担双城区6.4万户居民约559万平方米供热任务。今年6月以来,晟瑞热力开始对锅炉集中进行维修改造。10月20日正式供热后至10月底,供热运行相对平稳。11月初,气温逐步下降,开始有部分居民投诉室温不达标。

  为弥补供热能力不足,11月6日晟瑞公司启动刚刚完成改造的第4台锅炉,运行至11月13日,该锅炉因炉渣引燃传送带而停炉两日,致使供热质量下降。

  为尽快改善供热质量,晟瑞公司11月16日将抢修后的7号锅炉再次投入运行,17日又将刚刚完成维修改造的1号、3号锅炉投入运行。

  对此,双城区政府三次约谈晟瑞公司负责人,督促其抓紧进行锅炉改造,确保供热安全稳定运行,并从区内另一家供热企业抽调技术人员为其提供技术支持。

  18日,双城区通报晟瑞热力抢修锅炉及恢复供热安排情况,并责成晟瑞公司依法退赔室温不达标期间的热费。同时,区政府组织街道、社区工作人员深入居民家中走访、测温,代表政府表达歉意。

  热企承诺:向受室温影响的市民致歉,按规定退赔热费

  “对于公司在工作中出现的问题,导致居民室温不达标,作为供热企业,我们对室温受影响的居民表示诚挚的歉意。”晟瑞热力总经理范洪滨在接受记者采访时表示,故障排除以后,经过入户测温,目前已经有九成以上居民家室温已达到供热标准,他们将对顶层、冷山、老旧小区、供热末端小区等部分居民的个性问题逐一解决,争取在最短时间内让所有居民家室温达标。

  丽景小区304栋顶层住户刘女士家21日室温16.9℃

  丽景小区304栋顶层住户刘女士家25日室温21.7℃

  此外,为了吸取此次教训,公司新建专家队伍,把每个锅炉的运行状态记录在案,确保热源稳定运行,所有换热站重新调整热平衡,每天向热源厂报告流量、压力等参数确保室温达标。

  “热费到底该咋退?”对于热费退赔一事,双城区供热受影响的市民非常关注,对此,记者采访了哈尔滨市供热主管部门相关负责人,据了解,按照《黑龙江省城市供暖条例》相关规定,居民室内温度低于18℃,高于16℃(含16℃)的,按日退还用户日标准热费的30%;室温低于16℃,高于14℃(含14℃)的,按日退还用户日标准热费的50%;室温低于14℃的,按日退还用户日标准热费的100%。

  双城区:死看死守确保居民室温

  针对此次供热受影响一事,双城区要求晟瑞热力12月20日前必须完成所有锅炉的维修工作。督促晟瑞公司全面消除安全生产隐患,确保供热生产安全稳定运行。同时,对晟瑞公司生产技术人员进行安全培训,确保规范化操作。督导晟瑞热力及时兑现承诺,提高服务质量。

  由双城区政府负责,督促晟瑞热力尽快完成居民热费退赔协商事宜。指导晟瑞公司改进服务工作,安排员工入户走访、测温,及时听取居民意见,对居民反映的问题及时加以解决。完善应急预案,做好应急准备。

  双城区政府负责指导晟瑞公司制定、完善供热设备故障应急预案,准备专项应急资金,储备备品备件、专业抢险设备、优质应急燃煤,成立专业应急抢险队伍,开展应急演练。

  下一步,双城区将死看死守供热工作,确保市民住上真正的暖屋子。