孝行伴美夕阳红 ——记哈尔滨银行鸡西社区助老服务站负责人李瑞珊

2019-10-25 13:21:00来源: 作者:

  熟悉李瑞珊的人,喜欢称她为美女行长。形象好、气质佳、才艺高,最能彰显美女行长之美的,是她亲手创立的哈尔滨银行鸡西社区助老服务站,也是发起创建这个社区助老服务站的第一人。

  爱亲孝老,是中华民族传统美德。李瑞珊的父母都是优秀的医务工作者,从小到大,她一直在良好家风的熏陶下成长,拥有一颗博爱善良之心。2015年1月,李瑞珊出任哈尔滨银行鸡西分行和平支行行长,在开展零售客户服务调查时,她从老龄工作机构意外了解到,人口老龄化是贯穿鸡西21世纪的基本市情。为践行晚辈助老善举,2015年9月,38岁的李瑞珊向哈尔滨银行鸡西分行领导建议,以她所在的和平支行为阵地,率先在哈尔滨银行系统创建以满足老年人美好需求为目标的银行社区助老服务站。时任行长被李瑞珊孝老助老的拳拳爱心所打动,决定投入230万元,为老年人辟建了总面积260平方米的“永久性”活动场所。

  社区助老服务站于2015年10月21日挂牌成立。为保持公益性质,防止运行中跑偏变味,李瑞珊一开始就对社区助老服务站进行了明确功能定位:哈尔滨银行鸡西社区助老服务站,并非临时为老服务驿站,更不是商业银行的“揽储”工具,而是集老年人休闲娱乐、学习教育、卫生保健、金融理财为一体的非盈利性、综合性、“永久性”为老服务平台。

  李瑞珊亲手起草制定了《社区助老服务站服务准则》,推出了以真心细心耐心换取老年人放心安心舒心为内涵的《七项承诺》,出台了《社区助老服务站管理服务办法(暂行)》,规定了社区助老服务站的性质功能、服务管理职责、老年人进站相关待遇。社区助老服务站设计策划、装饰布置等,都是李瑞珊一手操办的。她通过自掏腰包,争取社会、上级支持等多种途径,实现了社区助老服务站活动场所、娱乐工具、办公设备和水热电气生活要素一律免费;桌椅报架、笔墨纸砚、茶水药箱一应俱全。她还在营业室设置了敬老窗口,对严重老弱病残、意外事件等特殊原因本人无法到场办理业务的老年客户,合法合规前提下上门服务。有一次,一位市民急三火四来到行里,说什么要办非本人存定期提前支取。工作人员耐心稳定客户情绪,认真询问缘由。当得知其丈夫脑出血复发,病情严重,卧床不起,急需取钱治病时,即按“特事特办”流程安排工作人员上门服务。在最短时间内帮助其解决了取款问题。

  社区助老服务站现有十几支老年文体队,李瑞珊不仅为站里配置了视听音响设备,而且动员朋友配备了智能抠蓝微电影系统,这在全国同类场所也是领先的。建站以来,共帮助老年人举办书画、歌舞、京剧、旗袍等排练演出1000多次。老年人不仅在站内活动,而且走向社会甚至登上央视、龙视和鸡西春晚大舞台。李瑞珊对老年人身心健康格外关心。她利用业余时间梳理出了健康生活方式、老年病防治、老年心理慰藉等6大课题,聘请专家举办老年健康讲座。她把自家医用雾化器、听诊器、台式血压计等都搬到了社区助老服务站,亲自为老人开展健康和医疗服务。

  社区助老服务站里有好几支老年旗袍演艺团队,李瑞珊应她们要求,积极争取相关单位支持,于2017年1月发起成立了鸡西市旗袍文化协会,本着文体联谊、品牌联创的原则,建立助老分站和共建基地,引导老年人自我管理、自我教育、自我服务,传播老龄好声音,讲好老龄故事,鼓励老年人跟上新时代。

  自创立以来,社区助老服务站受到国家和省、市领导及业内一致好评,典型经验在全国老龄联络协调工作武汉会议交流推广。该站被授予全国“敬老文明号”,李瑞珊所在支行被评为年度卓越支行、“五四奖章(集体)”和黑龙江金融系统“五四奖章(集体)”。李瑞珊本人先后被授予卓越行长、全市“巾帼楷模”、全国“双拥人物”推荐人选。前不久,又光荣当选黑龙江妇女十二大代表。她撰写的论文《哈尔滨银行鸡西社区助老服务创新工程实践报告》荣获全国老龄专题政策调研优秀成果奖、省老龄专题政策调研成果一等奖。

  仅以李瑞珊担任近4年行长的和平支行为例。该支行是哈行在鸡西市区成立最早、且地处非繁华区域的独立性网点,经过前些年持续营销,日益陷入生命衰退期,经营一度陷入低谷。李瑞珊和她创办的社区助老服务站,使这个老网点重新焕发了生机,由建站前2015年初的3.1亿元,增加到2019年9月的9.5亿元。