同江市:社会组织和非公企业党组织 扎实推进主题教育

2019-10-24 16:36:24来源: 作者:

  本网讯(王立峰 高伟)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,同江市所属社会党组织紧跟党委步伐,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,化思想自觉为行动自觉,把主题教育成效落实到干事创业上。

诚信商家联合会党支部

  学深悟透,强化知行合一。采取党支部书记集中领学和个人自学相结合的方式学原文、悟原理、写心得,自觉对表对标,及时校准偏差。结合人员分布不均匀的实际,组建微信群,通过网络和学习强国APP进行学习,充分利用“三会一课”,做到学习教育常态化制度化。通过组织党员进党校培训班、设置党员先锋岗、组织参观章克华抗日纪念馆、观摩党旗-党徽-党章专题展、为党员过“政治生日”等方式,做到党员个个不掉队,支部齐齐争先进。结合“进店铺常态学、进联合会深化学”活动,组织党员开展“一线走亲连心”,帮助会员单位解决身边的“关键小事”。请上级党委为其配备党员骨干作为主题教育工作指导员传帮带,强化学习效果,增强团队凝聚力。将商会会员企业作为“红色车间”注重发挥党员作用,不断提提出合理化建议、推动技术创新,形成了党员专家、普通党员合力助推企业转型升级的良好态势。将“聚情爱家、聚力建家、聚心暖家、聚智兴家”的党建“家文化”理念融入融合主题教育,开展“学原著、听党课、创先锋、献言策、投公益”等系列活动,深入工地现场,用党员的“热心诚心”换取职工的“赤胆忠心”,合力打造了活力向上的企业风貌,促进了企业的和谐发展。

个体党支部

  创新载体,提升组织活力。以主题教育为契机激发党员干事创业精气神,提升党组织整体活力,凝聚党组织整体战斗力。推行党员“三亮”工程,即亮身份、亮职责、亮承诺,推动主题教育走深走心走实,抓出生产力,抓出源动力,抓出竞争力,为企业和个人商户持续发展注入活力。以搭建“四个服务平台”为支撑点,转作风、抓服务,助推县域经济发展。搭建民营企业服务平台。组织召开“市人大代表、政协委员部门联企座谈会”、银企合作座谈会和民营企业家座谈会,解决非公企业生产、招工、融资等难题20余个。搭建招商引资平台。成立赫哲民族文化产业协会,引进赫哲民俗文化产业开发项目,建成后可拉动就业近千人。搭建党外人士献策平台。围绕提高赫哲族文化与旅游扎实开展调研活动,形成高质量报告助力科学决策。搭建社会互动平台。举办同江市新的社会阶层人士联谊会,为我市民营企业管理者和技术人员、社会组织从业人员、自由职业者及新媒体人士等搭建了互动平台,有效促进政府和社会各界人士的密切联系。

长恒热电党总支

  志愿服务,践行宗旨意识。在主题教育中,依托在职党员进社区和“联学共建”活动,全市社会组织党员定期参与社区、妇联等部门组织的环境整治、敬老扶幼、爱心捐赠和技能培训等志愿服务,用实际行动践行为民服务承诺。建立了长期规范的资助制度,先后资助全市中小学贫困学生89名,累计捐赠学习生活用品合计30余万元,有效履行企业的社会责任,党组织的凝聚力和社会影响力不断增强。开展打扫联检大厅志愿服务活动,为方便群众进出关卡,营造良好的通关环境,自发组成志愿者队伍到联检大厅,擦玻璃,清洁夏季洪水蔓延地面上的淤泥,引领党员增强党性意识、责任意识、大局意识。

法律援助中心

  担当作为,推动履职尽责。以主题教育工作为契机,规范工作程序,扎实开展便民服务,立足岗位,转作风促发展。公证处在公共法律服务中心设立了智能排队系统,并在行政大厅醒目位置设立便民指示牌,为残疾人、老年人、军人军属、农民工、妇女儿童等优先受理、优先审批、优先出证。开通“公证云”网上受理,一对一线上咨询、线上受理,提供高质、便捷、周到的线上公证服务,提供便捷的公证申办通道。做好“能援尽援,应援优援”,简化了审批手续,特困供养人员、同江市贫困户、慈善机构供养人员、老年且无固定收入的、司法救助对象、在校学生、军人军属等特殊困难群体申请法律援助的,免于经济困难审查,逐步扩大援助范围。严格遵循“五个一”服务理念,在行政大厅逐渐完善相关配套服务设施,为残疾人、老年人、军人军属、农民工、妇女儿童等提供方便,在大厅设绿色通道。大力推行“四零”服务承诺,始终坚持5+1工作制度,积极开展“三声、四有、五满意”活动,时刻以受援人的满意作为第一工作标准,把党和政府的温暖送到群众的心坎里,做到不忘为民初心、牢记使命担当,真正以人民群众为中心,为群众服务。