“不忘初心牢记使命” 松岭区“三处着笔”做好整改大文章

2019-10-24 09:34:24来源: 作者:

  本网讯(高伟)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,松岭区聚焦主题、紧扣主线,牢牢把握总要求推动主题教育扎实、深入、有序开展,从小处着眼、细处入手、难处破题,做好检验问题的整改落实,力求高标准高质量推进主题教育。

  小处着眼,“小切口”做好“大民生”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,松岭区从百姓身边事着手,针对群众“最急最忧最盼”解决的问题,一件一件抓落实。针对群众提出的平房巷道低洼存水,楼道墙壁“脏”、居民楼道内窗户把手损坏的和物业缴费只能收取现金的问题,相关部门立行立改,积极行动,派出工作人员平整了平房巷道,更换了楼道窗户把手46个,组织人员对345个单元的楼道墙壁、扶手进行了粉刷;物业开通微信、支付宝、网上银行等缴费功能,方便群众缴费。先后开展“我为群众办好事、办实事”“进网格志愿服务”“守初心、担使命、献爱心”“我帮长者做件事”等活动36次,为百姓解决实际问题25件。

  细处入手,“走下去”带动“改起来”。为把情况摸得更清楚一点,把问题找得更精准一点,把整改做得更实在一点,松岭区委党政班子成员结合职责分工,注重坚持问题导向,明确“走”的实质、抓住“走”的内涵、深化“走”的成果。区委书记王新宇深入政务服务大厅“走流程”时,办事群众反映政务大厅服务门口雨后积水,立行立改,三天时间完成了政务服务大厅门口改造,解决了积水问题;劲松镇棚户区平房居民反映由于设计不合理房檐雨水倒灌,区政府立即组织专业人员现场查看着手整改;处级楼下水管道不通影响居民生活,区政府多方筹集资金为处级楼居民更换下水管道,解决了困扰多时的下水不通问题。区委党政班子成员共“走”出问题35个,整“改”问题28个。

  难处破题,“解难题”体现“新作为”。松岭区委班子以调查研究推动破解难题,找准切入点、结合点、突破点,体现新视角、新思路,真正做到服务服在需要时、整改改在关键处。针对部分有劳动能力的贫困户收入低无工作、厕所旱改水改造缺少资金、老旧楼管道老化暖气不热等民生难点,松岭区委班子立即研究,积极争取,为贫困户提供了40个公益性工作岗位;为16户居民申请室内厕所旱改水补贴资金每户3000元;利用半个月的时间对迎庆楼进行老化管道改造,更换供暧管线2800米,分户改造46户,解决了居民室内供暖温度过低的问题。从改善人居环境入手,维修沥青路面4980平方米,人行道排水沟工程3281米,新建排水管道6014米,建设路灯362盏;硬化路面59649平方米;维修改造步道砖9801平方米。同时,问需于民,问计于民、问改于民,以群众需求为整改目标,以群众满意为整改目的,确保主题教育取得扎实成效。