第二届黑龙江国际大健康产业博览会暨首届黑龙江中医药产业博览会在哈尔滨开幕

2019-10-20 12:56:26来源: 作者:

  本网讯(高伟)10月19日,第二届黑龙江国际大健康产业博览会(第三届健康龙江嘉年华)暨首届黑龙江中医药产业博览会开幕式在哈尔滨国际会展中心拉开帷幕。本次活动是落实黑龙江省委、省政府发展大健康产业和中医药产业的重要举措,是贯彻实施健康中国行动,发展健康产业、优化健康服务、普及健康知识的重要手段,对进一步提升群众健康素养,推进健康龙江加快发展起到积极作用。

  开幕式上,黑龙江省委常委、副省长王永康,省农业农村厅党组书记、厅长王金会,省卫生健康委党组成员、副主任葛洪出席活动并致辞,省卫健委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长张晓峰推介龙江中医药产业。

  开幕式上还进行了大健康产业和中医药产业项目签约仪式。黑龙江省中医药管理局与阿里健康就推动黑龙江道地药材线上运营及建立产品溯源体系合作签订战略合作协议。黑龙江省中医药管理局与华润三九集团、黑龙江北草堂中药材有限责任公司就全面扶持华润三九集团与本地民企北草堂公司合作,鼓励打造中药材全产业链种植、科研、生产、销售等产业规模化签订战略合作协议。黑龙江省疾控中心与阿里健康就利用阿里健康“码上放心”追溯平台,共同合作实现全省疫苗全流程最小包装追溯及疫苗预约接种便民服务等内容签订合作协议。

  七台河市人民政府与黑龙江瑞达药业有限公司就智慧中医药康养文旅项目签订合作协议。鸡西市、伊春市、牡丹江市林口县、宾县、大兴安岭加格达奇、哈工大附属黑龙江省医院也分别与合作方上台,现场签订合作协议。

  本次展览总面积达4.8万平方米,设国际标准展位1700个,共有首届中医药产业博览会、第二届哈尔滨东北亚口腔设备及器材展览会、第二届黑龙江省医药及器械展览会、第三届健康龙江嘉年华四大主题展区。

  首届黑龙江中医药产业博览会,邀请到国内外企业200余家参展,设各地市及重点区县中医药产业发展成果展区、中药种(养)殖企业及成品展区、中药保健产品展区、中医药器械类展区、中医药医疗服务机构展区、中医中药中国行—黑龙江省中医药健康文化推进行动、中医药康养旅展区、国际交流合作展区等八个展区。

  第二届哈尔滨口腔设备及器材展览会,邀请来自6个国家和地区200多家企业和机构参展。同期举办新产品技术发布等专业会务活动7场,邀请国家相关专家10余位、从业人员500余人到会。

  第二届黑龙江省医药器械博览会和第三届健康龙江嘉年华,邀请到参展单位200余家,设立医药企业展区、医疗器械企业展区、健康嘉年华健康科普综合展区。黑龙江省大健康产业发展成果、中医中药文化、健康龙江行动等内容在阳光大厅进行静态展示。

  据了解,展会期间还将举办“大健康+互联网”论坛、医院院长论坛、大健康人才建设论坛、中药材种植论坛、中医名医专家论坛、口腔系列等论坛。中国最大的专业医生平台丁香园还将出席智慧健康合作发展论坛。2019年,丁香园在黑龙江成立了全资公司,将互联网医院项目落地龙江,还积极邀约阿里健康、好大夫、卓建等互联网医疗旗舰企业来黑龙江考察合作,共话“互联网+医疗”前景未来。

  2019首届黑龙江中药材产业发展高峰论坛同期举行。将邀请业界知名人士针对中药材种植养殖技术、发展趋势、药食同源、品牌化发展等方向进行主旨发布。

  本次展会及系列活动填补了黑龙江省健康产业博览会的空白,在拉动健康产业扩大规模、提档升级、融合发展,推动全民共享健康产业发展成果方面迈出了重要一步。