哈尔滨市:行业协会参与质量监管促进质量提升

2019-09-27 14:27:30来源: 作者:

  本网讯(高伟)9月26日上午,哈尔滨市市场监督管理局与省科技装备商会、市红肠食品产业协会、市家俱行业协会举行“促进质量提升合作备忘录”签字仪式,标志着哈尔滨市的质量提升工作多了一项新举措,开创了一条新路径。

  签约仪式上,三家协会(商会)代表就如何发挥好政府与企业的桥梁纽带作用促进本行业质量提升做了表态发言,市市场监管管理局副局长辛立敏就如何发挥行政机关与行业协会(商会)协调配合作用,推进经济领域实现高质量发展讲话。

  辛立敏副局长向产业行业协会、全市各条战线上的质量工作者并提出三点要求。

  一是明确方向目标,坚定高质量发展信念。质量关乎百姓利益、关乎就业发展、关乎消费增长、关乎产业升级,是兴国之道、强国之策。要深入贯彻落实习近平总书记就高质量发展发表了重要论述,围绕落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,省委省政府及市委市政府相继印发了省、市《关于开展质量提升行动实施方案》,通过“质量月”“中国品牌日”和“政府质量奖”等平台载体,大力推行先进质量管理理念和先进质量管理方法。充分发挥政府职能部门、社会组织以及各类市场主体在质量发展工作的职责和作用,以实际行动不断推进加快完善全市质量发展工作党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与、凝心聚力、齐抓共管、整体推进的大质量工作格局,在全市质量提升和质量强市中建功立业,实现好发展快发展大发展。

  二是发挥各自优势,合力推进高质量发展。市场监管部门要充分发挥各类产商品质量监督检验检测技术优势,不断拓展质量发展服务与监管领域,在保障产商品和服务质量稳步提升方面取得了显著业绩。产业行业协会作为同类市场主体的集约组织,要在同类市场主体中形成凝聚力、向心力、号召力和影响力,为产业行业定向把舵,引领行业更好发展。合作备忘录确定和明晰的合作内容和义务,希望各方充分发挥各自职能优势,密切配合协作,不断创新产业行业质量提升工作业绩,为此项工作在全市铺开打好样板。

  三是落实主体责任,持续提升高质量发展效能。在政府职能部门大力推进“放管服”、着力打造优化营商环境,大力宣传倡导“办事不求人”、努力提升质量技术服务水平的大背景下,强化企业质量主体责任、加强质量诚信体系建设就显得尤为迫切。最近,选树了一批全市质量标杆企业、汇编了他们的先进质量管理经验印发社会各界、在哈尔滨广播新闻频率开设“质量提升频率”宣传质量品牌、组织全市先进质量管理经验宣讲团开展巡回宣讲,目的就是大力教育和引导全市各类市场主体切实增强企业是产品和服务质量第一责任人的主体意识,培植企业家和企业员工“精益求精、诚实守信、追求卓越”的质量精神,增强微观主体质量活力,提升产业链整体水平。